Flag / Флаг

Веб-сериал, 13 серий по 25 минут
Жанр: меха, драма, приключения
2006 год издания
Режиссёр Тэрада Кадзуо
Это аниме я решил посмотреть, увидев по нему AMV на YouTube. Показалось, что будет интересным. Каким же оно оказалось на самом деле, напишу чуть ниже. Сейчас расскажу о чём оно.

Место действия происходящей истории, страна расположенная где-то в районе китайского Тибета или Монголии. Точно сказать сложно, какую именно страну взяли за прототип, так как название ей авторы выдумали. Ну это в принципе не так важно.

аниме Flag
В этой стране шла очередная гражданская война и силы ООН бывшие там наблюдателями, внезапно перешли на сторону разрозненных групп повстанцев и свергли законноизбранную власть, а может какого короля. Правда в сюжете не уточнили кого именно свергли, но все очень радовались этому факту на площади, когда водружали один размалёванный местными каракулями, ооновский флаг означавший единение сил повстанцев. Ну естественно это дело фотографировали со всех ракурсов, журналисты наехавшие в страну, которая раньше никому не была интересна. Особо удачная журналист-фотограф из Японии (кто бы сомневался), запечатлела момент поднятия флага на котором, как отпечаток проявились тени между солнцем и флагом, молящихся двух девушек оказавшихся в тот момент на храме. Впоследствии это фото сделало флаг неким фетишем как для местных борцов за демократию, так и для командования силами ООН.
Затем эту журналистку-фотографа пригласили принять участие в одной операции сил ООН, которые она должна была заснять для общественности. Не долго ломаясь (кто бы сомневался), она соглашается и начинается её работа в одном жутко секретном спецподразделении сил ООН.

Как-то так начинается это аниме. Главная фишка, на которую сделали упор авторы аниме, это съёмка происходящего на журналистские и не только, камеры и фотоаппараты, и только на них. Других кадров со стороны не заснятой камерой, вы тут не увидите, ну разве что постоянно мелькающие как-бы загрузочные меню камер. Кроме того, не редко злоупотребляют вместо анимации показом слайдшоу, как бы отснятых фоток. По мне такой стиль показа истории ничего не привнёс интересного. Даже как-то раздражал, так как картинку показывали максимум с двух точек. При этом качеством показываемого, аниме похвастаться не может и порой использовали одни и те же кадры анимации в разных сериях.

Ну да ладно. Это можно принять, понять и простить, но вот история и поведение персонажей, это какой-то взгляд наивного японского юноши. Каждый положительный персонаж задействованный в истории, это как комсомольцы в старых советских фильмах. Практически кого не показывали из главных персонажей, это "всегда готов" с пафосом и идеалами сверхчеловеков. Ну нет таких людей, а тут их целая ооновская база, несущая мир и добро на крыльях боеголовок. А после спец операции их совесть так мучила и мучила. Так по видимому и должны выглядеть супер профи. Это раздражает, сильно. Так же постоянный закадровый голос, повествующий об долге журналиста, идеализме и прочей чепухе, которую очень трудно приписать к современной журналистике. Сейчас журналистика и СМИ это оружие в руках сильнейших мира сего. Когда же рассказывают такие сказки, просто хочется покрутить у виска в сторону человека верующему в эту бредятину.

Смотреть anime Flag. 1 серия. Оригинал.

Но что же за секретное подразделение ООН, ставшее причиной крутой работы для журналистки из Японии? Кто бы сомневался, это супер секретные меха трансформеры. Не смейтесь, не надо. Мне самому сложно сдерживать смех, так как силам ООН никто бы не доверил, что-то подобное и при этом собрал бы для управления такой техникой, людей со всего света. Это наивный японский юноша в кубе скажу я вам.

Но ещё более смешное, чем секретный ооновский меха, это то как показали их применение. Использование роботов в бою тут притянуты за такие длинные уши, что наивный японский юноша уже не в квадрате, он уже в вакууме исполняющий суперские кульбиты. Все бои с их участием, это какое-то недоразумение, с компостированием мозгов. Всё, что там показано, спокойно могли делать при помощи штурмовой авиацией, вертолётов, спецназом, или даже ударными БЛА, которые как раз и приспособлены гонять папуасов по горам.

Смотреть аниме Флаг. 2-я серия. Оригинал.

Желание японских авторов показать силу меха, здесь просто комично. Нет, мне нравятся меха, но в других аниме где они действительно сила. Тут же это просто какое-то недоразумение, показывающее всю бесперспективность данного вида техники. Максимум, что будет в будущем по этой тематике, по моим измышлениям, это усиленные и обвешанные бронёй экзоскелеты. Остальное, просто красивые картинки не способные стать реальностью. К тому же помимо показанного странного применения меха, поражает понимание боевых действий авторами аниме. Тут наивный японский юноша не имеет обозначения в понимании того где он и кто он.

Резюме
Если хотите потратить определённое количество времени, на новый взгляд показа истории, на глупые разговоры идеалистов, придуманные наивными японскими юношами и девушками, то можете посмотреть данное аниме. Но при этом приготовитесь постоянно поражаться наивности происходящего на экране. А вообще, знай бы я, что аниме будет таким унылым, я бы лично даже его не начал смотреть. Просто не люблю такую пафосность и идеализацию происходящего, как показано в этом аниме.

Смотреть аниме Flag. 3-я серия. Оригинал.

Badger с флагом

26 марта 2013