Fighting Spirit
Первый шаг

ТВ-сериал, 75 серий по 25 минут
Жанр: спорт, фантастика, драма
2000 год издания
Режиссёр Нисимура Сатоси
Жил был парень. Ходил в школу, помогал матери. В школе его считали тихоней и не совсем нормальным, так как он мало с кем общался и не ходил на всяческие тусовки. Делал он это не из-за того что с головой не всё в порядке было, а из-за матери и её бизнеса. Ой, о чём вы это неприличном подумали? Всё совершенно не так. Мать у него держала рыбацкую лодку и возила людей порыбачить в море. Ну а так как работа тяжёлая, а глава семьи умер, то паренёк все тяжести таскал на себе, помогая матери в её нелёгком бизнесе.

аниме Первый шаг (Hajime no Ippo: The Fighting)
Но в школе были и не совсем порядочные ученики. Одним словом обыкновенные гопники, у которых постоянно чесались кулаки от ничего неделания. Ну а этот паренёк был удачным мальчиком для битья. В ответ ничего не мог противопоставить, так как сила духа была крайне мала. Вот однажды гопники перестарались и конкретно издубасили паренька. Но в драку вмешался неизвестный, который пробегал мимо. Гопники постарались как бы и его проучить, за то что влез туда куда его не просили влазить. Но незнакомец показал, что с ним связываться не стоит.
Этот судьбоносный момент переворачивает жизнь паренька на 180 градусов. Оказалось что незнакомец был профессиональным боксёром. Теперь Иппо (а так зовут этого паренька) загорается идеей стать боксёром. Но сенсей не горит желанием стать учителем у того которого только что избили. Это и понятно, может он просто хочет научится кулаками махать и отомстить обидчикам. Однако всё намного серьёзнее.

Аниме как вы догадались уже, является типичным аниме про спорт. В данном случае про бокс. Наблюдать за становлением боксёров на протяжении фактически сотни серий (а в аниме будут показывать нескольких персонажей) было довольно интересно. Всё это идёт вперемешку с мужским юмором, иногда жёстким. Конечно стоит понимать что это аниме и всякие удары тут выглядят как в топовых консольных файтингах, то есть сильно приукрашены для зрелищности. Так же стоит учитывать что тут будут вестись умные разговоры про бокс и его техники. Но этот пунктик, как я заметил, присутствует во всех спортивных аниме. В общем аниме вполне смотрибельное, вызывает положительные эмоции и не даёт соскучится при просмотре. Иногда хочется посмотреть на несколько серий больше, так как историю обрывают на самом интересном месте. С визуальной точки зрения аниме делится на до и после. До - аниме 90-х с средненьким качеством анимации и прорисовки. Стиль персонажей в большинстве случаев не вызывает положительных эмоций (особенно девчонки какие-то держиморды, по пацанам ещё это понять можно) и при этом это будет продолжаться более 70 серий. После — уже свежая прорисовка конца нулевых. Стиль в основном постарались сохранить, но всё же получилось его кардинально улучшить. Так что серии нового сезона было смотреть приятнее.

Так что могу сказать, аниме вполне заслуживает внимания, чтобы его посмотреть. А от некоторых шуточек я валялся под столом. А меня рассмешить до такого уровня удаётся довольно редко.

Смотреть аниме Первый шаг (Hajime no Ippo: The Fighting). AMV