Когда плачут чайки. О массовом убийстве на отдалённом острове и бреде обкурившегося растамана

When Seagulls Cry / Umineko: When They Cry / Когда плачут чайки

ТВ-сериал, 26 серий по 25 минут
Жанр: детектив, мистика, триллер, ужасы
2009 год издания
Режиссёр Кон Тиаки
По началу я подумал, что история будет очень интересной. Детективное аниме в стиле «13 негритят», с вкраплениями мистики. По началу всё так и было. Отдалённо развитие сюжета направляло мысли именно в классический детектив. Однако настораживало слишком быстрое и массовое умерщвление персонажей. А когда случилась развязка ещё при просмотре четверти серий, то все надежды рухнули. История начала превращаться в дурной фарс.

аниме Когда плачут чайки
Ну введу в курс дела о массовом убийстве на отдалённом острове. На остров принадлежащий одному чудаковатому японскому олигарху приезжают его дети и внуки. Приезжают естественно не просто так, на чашку чая, а обсудить делёжку наследства. Дедок по заверению врача, проживёт не более трёх месяцев. Естественно на кону большие деньги и за страшим сыном богатея, все права главного наследника. Но не всё так просто. Есть у данной семейки богачей одна сказка, о том как дедок разбогател. Сказка быль, да в ней намёк. В сказке, которую дедок подтверждает, а детки не верят, сказано, что разбогател он не от своего гениального ума. Всё было проще, он продал свою душу ведьме живущей на острове. Да-да, впоследствии этот остров стал принадлежать ему. Ну так вот заключил он сделку с ведьмой, а она ему взамен дала много-много золота, которое он вложил в свои идеи и впоследствии заработал много-много миллиардов йен. Но в этой сказке есть плохая концовка. В имении возле большой картины на которой изображена ведьма, озолотившая дедка, находится доска с выбитой эпитафией. На ней написано всякая фигня, которую можно было принять за бред обкурившегося растамана. Так в принципе и было, все принимали это за бред богатого дедка. Однако в этой эпитафии говорилось про особый ритуал, в котором было много-много трупов. Как вы догадываетесь, неверие продолжалось вплоть до того момента, когда из приехавших на остров наследников и прислуги, стали делать свежие трупы. Причём трупами они становились в особо извращённой форме. У убийцы явно с головой не всё в порядке. Впоследствии выяснится, что так оно и есть. Когда почти всех перебьют, почти все оставшиеся поверят в то, что это дело рук именно той ведьмы из эпитафии. Все кроме одного, особо упёртого. Им окажется внучок дедка, который не верит в ведьм и всё рвётся доказать дедуктивным мышлением (вероятно поклонник Шерлока Холмса). Доходит до того, что появляется сама ведьма и он всё равно не верит. Идиот одним словом. Тогда ведьма заключает с ним пари, что он должен доказать, что ведьм не существует и объяснить как происходили убийства.

аниме When Seagulls Cry
Забавно, но история после этого перезагружается (потом и ещё перезагрузится) и убийства происходят по другому сценарию. Вот тут мне и стало скучно наблюдать за этой долбанутой семейкой. Но делать было нечего и я всё же досмотрел это аниме. Понравилось мне в нём только начальная линия истории, до пари с ведьмой. Далее возникало ощущение что сюжет писался на ходу. Чувствовалось что каждый поворот сюжета был придуман таким от того, что умнее ничего не пришло в голову.

Потом по течению сюжета у меня возникало всё меньшее сопереживание героям, даже главному. А всё потому что изначально вся семейка продалась тёмным силам с потрохами. За что собственно и расплачиваются эдаким днём сурка, в котором их каждый раз убивают в извращённой форме. Но ещё большим разочарованием для меня стало то, что конца истории в 26 серии я не увидел, а всё плавно перетекает во второй сезон. Да пошли они со своими «сатанистами» в пешее эротическое путешествие! :) Чтобы я ещё второй сезон этой бредятины сидел и смотрел? Увольте! Этот бред мне хотелось быстрее досмотреть и забыть, а они ещё и второй сезон этого сумасшествия предлагают. Не-не-не! Короче люди, если кто-то увидит в этой истории что-то гениальное от чего можно получить умственное удовольствие, я вам сочувствую.

Смотреть аниме Когда плачут чайки (When Seagulls Cry). AMV